Tarte aux Noix // Pâte sablée
Je ne savais même pas que cela existait! En fait je cherchais une recette de tarte au citron (un de mes multiples péchés mignons...) et je suis tombée par hasard sur une recette de tarte aux noix. Après quelques recherches, j'ai décidé de tenter la recette d'Ellie de Tambouille et Pistouille.
Pour la pâte sablée, j'ai repris les proportions de la recette de Linternaute, qui est vraiment facile et délicieuse.
La Pâte sablée
250gr de farine//125gr de beurre en cubes//1 jaune d'oeuf//50gr de sucre glace//30gr d'eau (1 coquille d'oeuf)//1 pincée de sel
En plus, j'ai ajouté les graines d'1/2 gousse de vanille dans le sucre, pour parfumer la pâte.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
> Dans un saladier, sabler le beurre et la farine: il ne faut pas pétrir, mais faire rentrer la farine dans le beurre (c'est comme ça que je visualise la manoeuvre!) en travaillant vite, afin d'obtenir un mélange sableux. Lorsque c'est fait, ajouter le sel, le sucre avec la vanille et mélanger vite fait avec une cuillère. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau, et amalgamer la pâte. Ne pas trop pétrir: dès que la pâte se tient, arrêter de la tripoter!
Ensuite, il faut absolument la laisser reposer minimum 1h au frais, sinon elle est impossible à étaler (quelques heures c'est impec).
Voici le lien vers la fiche "sablage" de Supertoinette, ça peut aider ;-)
Pour abaisser la pâte, j'utilise du papier sulfurisé dessous, et un film plastique dessus, comme ça je n'ai pas besoin de farine. Ca fonctionne bien.
Après avoir foncé le moule, je le remet au frigo jusqu'à utilisation.
La Tarte aux Noix d'Ellie
Petit rappel des proportions:
1 pâte feuilletée ou sablée//200gr de noix//1oeuf//50gr de sucre (j'ai employé de la cassonade brune)//50ml de crème (voire 60ml)
> La marche à suivre:
Répartir la moitié des noix sur le fond de tarte (personnellement je l'ai précuit 10 minutes)
Mixer l'autre moitié des noix, pas trop finement.
Ajouter l'oeuf, le sucre et la crème aux noix mixées; verser cette préparation sur le fond de tarte, et enfourner 30 minutes à 180°.
Mon avis: dé-li-cieu-se! Chapeau pour cette recette! Elle est parfaite pour le goûter, avec une tite tasse de café (et pourquoi pas une boule de glace!) Mais comme je suis gourmande, la prochaine fois j'augmenterai la quantité de crème-noix-mixées par rapport aux noix entières...! Je pense que cette recette pourrait être super pour des petits fours genre mini-mini-tartelettes dans un buffet de desserts. A retenir!
Retrouver la recette d'origine sur Tambouille et Pistouille... vous verrez en prime tous les autres desserts d'Ellie, qui donnent vraiment l'eau à la bouche!