SG1S4078

Voici ma recette fétiche de fin d'année! Une recette sucrée et pas trop acide, parfaite pour accompagner terrines et pâtés.

SG1S40491 kg d'oignons jaunes
100ml de vinaigre de cidre
200gr de sucre blanc
35 grains de coriandre
1 feuille de laurier frais
1 belle pincée de sel
Poivre noir, poivre blanc
Beurre (+/- 2 c. à soupe bombées)
1 c. à soupe d'huile d'olive

> Peler les oignons et les détailler en fines rondelles. C'est  là que la mandoline s'avère une précieuse alliée: 5 minutes et c'est fait (mais attention les doigts!)

SG1S4053  SG1S4055  SG1S4057

Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole en fonte. Ajouter les oignons et les faire fondre à découvert, à feu moyen durant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement.

SG1S4066

Dès qu'ils sont fondus, ajouter le vinaigre, le sucre, les grains de coriandre, la feuille de laurier, un peu de sel et du poivre. Couvrir et faire confire à feu trèèèèèès doux durant 1h.

SG1S4071

Pendant ce temps, préparer quelques bocaux en suffisance (cette recette fait 3 petits pots, en prévoir plus au cas où). Les laver à eau savonneuse très chaude et les essuyer avec un essuie propre.

Revenons au confit: après 1/2 heure, entrouvrir le couvercle, pour que l'humidité en excès s'évapore, afin de ne laisser qu'une sauce sirupeuse. 5 minutes avant la fin de cuisson, au besoin selon votre gaz, enlever complètement le couvercle.

SG1S4068

SG1S4072

Lorsqu'il est terminé, goûter et rectifier l'assaisonnement, mettre le confit en pots (terminer par 1 cuillerée du sirop pour bien combler les vides!) et reboucher immédiatement. Mettre les pots à l'envers jusqu'à refroidissement complet.

SG1S4075

Et voilà! Ce confit peut se conserver quelques semaines au frigo, tant que vous n'ouvrez pas les pots. Bonne dégustation!

SG1S4077SG1S4074