26 décembre 2008

Salade d'oranges à l'orientale

Cette recette du Maroc est super fraîche pour clore un repas, ou comme encas léger au boulot! Pour deux personnes: 4 oranges de table, 1/2 c. à café d'eau de fleurs d'oranger, 1 à 2 c. à soupe de sucre, 1 pincée de canelle, quelques feuilles de menthe. > Peler les oranges à vif en quartiers, et les mettre dans un saladier. Saupoudrer d'eau de fleurs d'oranger, de sucre, canelle et feuilles de menthe ciselées. Laisser au frais pour deux heures avant de servir. Ceux qui aiment peuvent remplacer le sucre par du... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Foie gras de Noël

Voici un p'tit lien utile en ce réveillon: http://www.fauxgras.be/ Je vous souhaite, à toutes et à tous de passer une joyeuse fête de Noël entourés de ceux qui vous sont chers! Et n'oubliez pas de partager vos recettes gourmandes!!!                               Marylou W. "Noël est là, Ce joyeux Noël, des cadeaux plein les bras, Qui réchauffe nos coeurs et apporte la joie, Jour des plus beaux... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Cake à la banane et aux noix

Après une salade de fruits géante pour trente personnes, il me reste une tonne de fruits à écouler! Pour commencer, le cake à la banane, avec deux-trois p'tits trucs en plus! 100gr de sucre blanc50gr de cassonade brune3 oeufs150gr de farine fermentante1 belle pincée de sel100gr de beurre fondu2 bananes grossièrement écraséesLe zeste d'1/2 citronUne 20taine de cerneaux de noix concassés2 c. à soupe de rhum > Fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer la farine tamisée puis... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Mini-clafoutis apéros

Mmmmm attention: réussite! Je suis emballée par cette recette! Pour mes trente ans en décembre, j'organise une petite soirée et comme d'habitude, je me suis mise à la recherche de recette apéritives. Je me suis arrêtée chez Choupette77 et son blog Péché de Gourmandise, pour cette recette de mini-clafoutis au chorizo. J'ai suivi la recette, et bingo: c'est trèèès facile, léger, bon, délicieux même, et déclinable à souhait. La base de Choupette77: mélanger 4 oeufs battus avec 100gr de farine. Ajouter 25cl de crème liquide, 25cl... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Ragoût de Porc au Potiron

Je me suis encore laissée inspirer par une recette de St Jamie: le "ragoût de boeuf préféré de Jools" (qui est une pure merveille!!!). C'est tellement simple à réaliser: il suffit (presque) de tout jeter dans une cocotte et de laisser cuire. Pourquoi ne pas utiliser le principe de base avec d'autres viandes, d'autres légumes? Pour 2, au pif: 2 mignonettes de porc coupées en gros morceaux // potiron en gros dés: 3 poignées // pommes-de-terre grenailles: 2 poignées // feuilles de sauge // 1 oignon // Vin rouge //... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Mini tartelettes pommes-caramel

Inspirées d'une recette de Jamie Oliver, elles sont délicieuses avec le café... ou un p'tit cidre! Les quantités sont au pif pour une dizaine de mini-tartelettes... 2 pommes "Golden" en très petits dés // 1 sachet de sucre vanillé // 1 c. à soupe de cassonade brune // 1 c. à soupe de calvados // jus de citron // Confiture de lait (recette ici!) // pâte brisée Foncer le moule avec la pâte, et mettre au congélateur pendant 1h. Pendant ce temps, mélanger les dés de pomme avec les sucre et le calvados, ajouter un trait... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Liqueur de Mélisse (part one)

Il a fallu le temps avant que je ne confonde plus mélisse et verveine... Je suis tombée sur cette recette de Megastroc, et je suis allée dans mon jardin. Alors que ça faisait 15 jours que le mélange macérait, je me suis rendue compte que dans mon jardin, c'est de la mélisse, et non de la verveine. Mais bon, c'était lancé! Donc j'ai récolté des feuilles, arrosé le tout de 50cl d'alcool à 96°, et laissé macérer jusqu'à aujourd'hui, c'est-à-dire 1 mois. En fait toute la chlorophyle des feuilles est passée dans l'alcool, c'est joli. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Fruits & Légumes - Octobre

Il commence à faire frisquet!! ArtichaudBetteraveBrocoliCarotteCeleri brancheCeleri raveChampignonChiconsChouChou de BruxellesChoufleurChou rougeEpinardsFenouilLaitue, icebergMaïsPoireauxPotiron BananeKiwiGroseilleMyrtillesNoisetteNoixPoirePomme
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21 septembre 2008

Fruits & Légumes - Septembre

Le temps se rafraîchi... les feuilles tiennent encore mais pas pour longtemps... ArtichaudAubergineBetteraveBrocoliCeleri brancheCeleri raveCerfeuilChampignonChou de BruxellesChoufleurChou rougeConcombreCourgetteCressonEpinardsFenouilHaricots VertsLaitue, iceberg, romaineMaïsPoireauxPoivronsPotironRadisTomates CitronFramboisesGroseilleMelon (c'est la fin...)MûreMyrtillesNoisetteNoix (c'est seulement le début)PêchePoirePommePrune
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25 août 2008

Belgitude: Moules-Frites

Aaaaah la saison pointe le bout de son nez, même si, comme dit Mamy: "Les moules c'est pendant les mois en 'R'...". Je les fais toujours de la même façon, c'est comme cela que je les préfère: une version simple et classique, qui met bien le coquillage en valeur. Un détail: ça vaut la peine de s'offrir des casseroles individuelles ad hoc: juste de bonne taille, et très pratiques pour secouer les moules. En plus elles ne sont pas chères. Et voici la recette d'une belge parmi d'autres: Pour 2 personnes: 2 kg de moules... [Lire la suite]
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